农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
乡镇和行政事业单位备用金使用管理亟待规范
】发布人:张永轩  来源:郑州市审计局   时间:2014-12-08  浏览 人次

实施备用金制度,对灵活开展业务、提高工作效率和资金使用率、规范财务管理,起到了积极作用。但是,审计发现,部分乡镇和行政事业单位在备用金管理、使用方面还存在一些不容忽视的问题,应引起重视。一是个别单位暂借的备用金长期挂账,不仅连续多年不予冲账,甚至手中积压的未报账票据金额远远超出其所借的备用金。二是备用金管理中存在白条顶库现象;三是各乡镇使用备用金频率高,数额大。如某乡政府在一年内累计使用备用金达1145万元,且单笔使用备用金最高额达200万元,未建立任何备用金使用记录。

上述问题,极易滋生“公款私存”、私设“小金库”和贪污、挪用备用金等违纪违法行为,给国家财产造成损失。为此,审计建议:一是建章立制,完善规章制度。建立健全清查盘点制度,进一步明确规范备用金的申领程序、限额标准、使用范围等,不定期对备用金的提取和使用情况进行监督检查,避免备用金与个人资金混用和坐支现金收入现象的发生。二是严格审核,规范使用备用金。切实根据各预算单位的资金流量、业务规模等需要核定备用金额度,严格控制单位备用金存量。领取备用金的部门应设置“备用金收付备查登记表”,严格按照现金管理的用途、范围、标准使用备用金。认真审核、整理已支付备用金的原始凭证进行报账,并及时对账,做到账实相符、账账相符,确保备用金的安全完整。三是强化管理,杜绝不良行为。加强备用金存放管理,防止“公款私存”,管理公私不分、对账不实。财政部门要定期不定期开展备用金管理的抽查工作,在抽查过程中一旦发现问题,要根据《预算单位备用金管理制度》规定严肃处理,并核减其备用金规模。加强备用金报销管理,要求每月各预算单位财务管理人员应连同会计报表一并上报当月备用金存量、增减变化、对账情况,财政部门根据各单位备用金使用情况督促其报账会计及时报账并进行下月备用金的核定。