农历
高级搜索
首页-->审计工作-->理论探讨
警惕“其他支出”成乱花钱的“箩筐”
】发布人:张永轩  来源:郑州市审计局   时间:2014-12-02  浏览 人次

“其他支出”是指未预计到的事情需要资金的预留部分,作为一个兜底科目,可以用于解决一些难以归类和不可预料的项目支出需要。新郑市审计局在审计中发现,有些部门把不够规范、合理的支出列在“其他支出”项目中,造成“其他支出”科目使用频繁,金额较大,几乎成了乱花钱的“箩筐”,应当引起足够警惕。

在审计中发现,“其他支出”科目使用形式多种多样,支出的内容也无奇不有。从支出名目上看,既有奖励、补助及参观学习的费用,又有招待费、车辆燃油费、捐款以及赞助等杂七杂八的费用,不好处理、超标的费用都罗列其中。从入账票据种类上看,既有普通发票、行政事业单位往来收据,也有白条或者工资花名册等。在这些“其他支出”中,有的支出与本单位工作并无直接关联,支出不符合相关规定;有的支出入账票据不规范,不符合财经法规的要求;有的支出故意不放在规定的支出科目核算,以减少相应支出科目的总额。其主要原因为:一是正常支出已超规定标准,故意不放在规定的支出科目核算,以此规避法律法规监督。如,一个部门在“其他支出”中列支土特产购买费用多达27万元;二是在工作中一些看似合情、合理不合规的费用,没有相对应的科目,就只能把它放在“其他支出”科目中核算;三是由于会计人员图省事,把不好区分的费用列入“其他支出”科目核算。

    针对以上存在的问题,提出以下审计建议:一是加强宣传教育。加强领导干部的廉洁从政和法制宣传教育,树立艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,从思想上杜绝歪风邪气。二是加强管理。加强对行政事业单位“其他支出”的核算和管理,“其他支出”科目核算的内容应尽量分类,增加分类明细表,所有的支出应符合有关规定,所有的入账票据要符合财经法规的要求,严格控制“其他支出”规模。三是加强审计整改。审计时应特别关注是否存在将不合理的“三公经费”列入“其他支出”科目核算,发现有违纪违规开支内容,应及时查处,督促整改,从而确保该科目支出的合法性、规范性。