农历
高级搜索
首页-->三项建设-->深入学习贯彻党的十九大精神-->地方审计机关学习贯彻十九大精神动态
叶县审计局学习习近平“两会”金句效果显著
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2018-04-02  浏览 人次

5年两会,习近平30次“到团组”,谈改革、抓党建、察经济、问民生、讲两岸关系、民族团结……许多精辟论述历久弥新。叶县审计局编成工作信息,让干部职工深学细学,丰富思想,干劲倍增,激励工作。

1、我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。

——2013年3月5日,在上海代表团参加审议时强调

【改革开放是决定汉代中国命运的关键一招。在不同场合,习近平反复强调,要把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。今天,中国改革已进入攻坚和深水区,进一步深化改革,既要有坚定的意志、无畏的勇气,也要有非凡的智慧、科学的方法。认真理解习近平这句话,他的改革方法论就蕴含其中。】

2、各级领导干部都要既严以倏身,严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实。

——2014年3月9日,在安徽代表团参加审议时强调

【做好各方面工作,必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平提出“三严三实”,就是要为领导干部固本培元,挺起精神脊梁。这“三严三实”每一条都关乎共产党人的“根”和“魂”,是党员干部天天都要面对的要求,永远都是为人为政之本。】

3、环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

——2015年3月6日,在江西代表团参加审计时强调

【生态环境保护是习近平历年全国两会最为关心的话题之一。生态环境与人民生活息息相关,人民对美好生活的向往就是包含着对良好生态环境的期待。习近平这番论述,体现的就是一种民生情怀。蓝天常在、青山常在、绿水常在,这也是中国梦中很重要的内容。】

4、做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。

——2015年3月9日,在吉林代表团参加审计时强调

【2015年全国两会,习近平在江西、吉林两个代表团突出强调,让“政治生态”一词出现在人们的视野中。这些年,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,政治生态逐步恢复山青水秀。然而,和生态环境治理一样,不断保持和巩固成果仍是一个重大课题。】

5、新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。

——2016年3月4日,看望民建、工商联委员时强调

【建立什么样的政商关系对于非公有制经济发展十分重要。习近平提出的新型政商关系中,“亲”,就是坦荡真诚、积极主动;“清”,就是要清白纯洁、正大光明。“亲”、“清”二字剔除杂质,加深真情,就如同双轮驱动,推动着非公有制经济不断健康发展。】

6、不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。

——2017年3月7日,在辽宁代表团参加审议时强调

【中国经济是个大块头,要强身健体就绝不能走单一发展、脱实各虚的路子。党的十九大对建设现代化经济体系作出全面部署,首先就强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上。习近平这一论断,为中国经济发展把准了方向。只有把实体经济抓实抓好,中国经济质量优势才能不断增强。】

7、改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

——2017年3月8日,在四川代表团参加审计时强调

【贫有百样,困有千种,脱贫攻坚做不到精准、精细,就做不到点上、根上,必须有“绣花”的眼力、心力。扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,都好比穿针引线,全过程都要精准。脱贫攻坚无论推进到什么阶段,习近平这句话始终都是制胜要诀。】

8、像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

——2017年3月10日,在新疆代表团参加审议时强调

【民族团结是习近平在全国两会上反复强调的事情。民族团结是各族人民的生命线,也是民族地区发展进步的根本基石,更是13亿多中国人民的共同意志。只要各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,守望相助、团结进取,实现中华民族伟大复兴的中国梦就能汇聚起磅礴的力量。】