农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
不忘初心,砥砺前行,审计老将树典范----记审计老将袁洪伟同志
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-12-17  浏览 人次

袁洪伟同志2006年调入审计系统,十多年来他以忠诚审计事业、矢志不渝、老而弥坚的精神,始终践行着一个共产党员不忘初心、不懈奋斗的公仆情怀。

2018年是我省整个审计系统都特别忙碌的一年,全省围绕三大攻坚战全面开展交叉审计。从年初的全省债务审计开始,到现在还正在进行中环境污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效审计为止,56岁的袁洪伟同志依然奋战在审计第一线。这两次全省组织的异地交叉专项审计,他作为现场负责人,从人员调配、工作安排,到后勤保障、克难攻坚,每一项工作,每一份职责,都在付出无尽的心血。面对新时代审计肩负着神圣使命,袁洪伟同志总是感到自豪而笃定。

9月份省厅组织开展全省环保专项审计时,偃师市审计局因为外派抽调人员太多,在人员安排上捉襟见肘。袁洪伟同志面对局党组让其作为现场负责人带队审计的安排,他没有因为年龄因素而有丝毫推托,也没有因为他动过一次大手术,家属一直担心他的身体有太多的为难,有的只是一句话:请局党组放心,保证完成任务。作为一员经验丰富的老将,他带领一批年轻同志,义无反顾的投入繁忙的工作中。从审计准备阶段的环保业务知识学习,他戴着老花镜专注的钻研审计实施指南和相关法规,到审计实施中,他冒着寒风、一路颠簸深入审计现场查看治污设施,询问政策落实情况,切实掌握现场第一手资料。在整个审计过程中,他总是亲力亲为,为年轻同志带了好头、做了表率。他在南阳新野的两个月时间,几乎每天都是在白天下乡调查,晚上整理资料、查漏补缺的忙碌中度过。他也曾自嘲的说:这次审计,估计自己是全省审计现场负责人中年龄最大的一个,估计这也是自己最后一次带队出来,所以他要站好最后一班岗,带好最后一批兵。

进入11月份,此次环保专项审计也进入最后的攻坚阶段,审计组上下都卯足了劲,加班加点,袁洪伟同志也将自己的工作重点放在审计查出问题的核实和整改方面,全身心的投入工作中去,2018年11月6日,一直加班到晚上7点多的他,晚饭都还没有顾上吃一口却突发脑出血,这才让他离开了审计现场,无奈地住进了病房。住院期间,面对去看望他的领导和同志,他依然惦记着审计项目进展。由于出血点压迫神经,导致他肢体行动和语言障碍,正常人普通的交流对他来说却成了一场艰巨的战斗。即便如此,他依旧艰难的要求同志们别去看望他,不要影响工作进度。看着他憔悴的面容,听着他即使含混不清却依旧牵挂着审计工作的安排,围在病床边的同志都流下了眼泪。在他这种精神的感召下,审计组同志们迅速从带队领导突发重病的慌乱中走出了来,更加努力的投入工作中,按期完成了整个审计任务,取得的丰硕的成果。

老将畏效无廉颇,不忘职责自担当。袁洪伟同志的拼搏精神,为我们审计人树立了一面旗帜,更是我们应该坚守的精神。他和千千万万个审计人一起,为审计事业的蓬勃发展添砖加瓦,以满腔至诚,不忘初心,砥砺前行。