农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
无私奉献为审计
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-11-20  浏览 人次

马彦宗同志是一名“85后”环保工程师,看起来年纪轻轻,实际上却是一名工作12年的环保老兵了。06年工作以来,从监测到监察、从污防到新成立的水、气、土科,这些岗位他全都工作过,并且以攻坚力量参与过多次部、省级对洛阳市的重大环保考核工作,号称栾川环保系统内的“万金油”,多次获得省、市环保先进个人。此次以环保专家身份加入到栾川审计局驻镇平环保审计组参与审计工作。在一次对接会议上,市环保局老专家张保明同志询问各组环保专家配备情况时,一听栾川来的是环保专家是“小马”就说这组他很放心了。

审计组的“智囊”

全国生态环境保护大会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重大部署,为建设生态文明、建设美丽中国指明了前进方向、提供了根本遵循,对于我们实现“两个一百年”奋斗目标、建成美丽中国具有重大的现实意义和深远的历史意义。省审计厅以习近平总书记讲话和河南省委、省政府工作部署为指引,依法开展污染治理与环境保护政策落实及专项资金绩效审计。

本次审计不仅涉及到水、气、土壤环境治理与管理的各种专业知识,同时审计工作的特殊性也要求对各种审计事项提供准确的法律支撑。一开始大家都觉得“审环保”这个新课题太难了,毫无头绪、无从下手。面对这种综合性、复杂性的情况,马彦宗同志当仁不让的当起了审计组的“智囊”。他业务精湛、覆盖面广。从开始的大规模解惑到中后期的精准解答都力求做到严谨负责、有理有据、有法可依。有了这个“智囊”,审计人员的环保知识和现场检查经验都有了质的提高,发现的问题也越来越多了。在马彦宗同志的耐心辅导下,审计组的其他同志也都慢慢变成了环保专家。

“不负责任”的爸爸

10月14日晚上8点多,还在镇平县张林镇下乡检查的马彦宗手机响了,刚要接听,手机却因为一天的取证拍照电量耗尽关机了。没放在心上的他就继续投入工作,等忙完回到宾馆已经是晚上10点多了,这时他连上充电器开机才收到妻子发来的信息。孩子摔伤右臂骨折了,需要到洛阳正骨医院做手术。看到这个消息他顿时心急如焚,孩子怎么样了?现在就找领导请假回家吧?内心在不断的纠结,晚上大家都休息了,现在去请假不仅会影响大家休息,少了他这个环保专家也会对接下来的工作造成影响,耽误审计工作的进度。怎么办?他先给妻子打电话,得知孩子已在亲戚的帮助下赶往洛阳,才稍稍放宽了心。他做出了艰难的决定先不回家,等医院的消息。就这样他瞒着大家坚持工作,直到孩子手术当天才请假赶到洛阳,陪护期间还时刻关注着审计工作群里的各种信息,及时解答同事们的问题。在孩子手术后仅2天便又赶回审计组和大家汇合继续工作。就这样,马彦宗同志变成了一名“不负责任”的爸爸,但同时也成为了一名优秀的审计人。

“舌战群儒”保成果

马彦宗同志严于律己,严格遵守审计厅“依法审计、文明审计、廉洁审计”的要求,坚持原则,明察秋毫,不怕争论、敢于较真。为了确保审计工作顺利开展,一开始栾川驻镇平环保审计组有意让他隐藏“环保专家”的身份,但随着工作的开展,发现很多单位派出总工、法制办主任、监察大队长等专业人员到审计组解释问题,试图以自身专业过硬为由蒙混过关,从而达到使问题少报、不报的目的。面对这种这种情况,马彦宗同志挺身而出,舌战群儒。一次在审计畜禽养殖行业规模的时候,某部门拿着《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001,来证明一家养殖企业是规模以下,不用办理环境影响评价报告书。马彦宗同志立刻拿出2017年3月份河南省畜牧局与河南省环保厅联合下发的《关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫牧﹝2017﹞18号)文件证明了对方的错误,同时也告诉对方2018年3月22日河南省畜牧局向省地税局回函,详细解释了河南省畜禽养殖场规模标准折算为存栏规模的标准,以后要注意法律法规的更新。对方同志心服口服。还有一次,在审计中发现了一个环保处罚案件罚金5000元,当时的案件办理人表示自己根据企业的投资额2%进行了处罚,这是符合裁量标准的没有问题。马彦宗同志并没有放过这个疑点案件,利用省发改委的公示系统查到了该企业办理的发改备案文件,总投资额是100万元,违法时应处罚金2万元,而不是5000元,面对如山铁证,对方不得不承认了自己执法中的错误。马彦宗同志专业、认真、负责的态度保障了审计出的问题不被干扰推翻,保证了最终的审计成果和审计质量。在上级领导对栾川驻镇平环保审计组的调研中,马彦宗得到了洛阳市审计局马春强局长、李雅红副局长等人的表扬与肯定。

马彦宗同志以过硬的业务素质、扎实严谨的工作作风,甘于奉献、爱岗敬业的的工作态度,不辱使命,很好的完成了本次环保审计所要承担的“智囊”任务。用一名共产党员的实际行动守护着祖国的碧水蓝天,为实现美丽中国的伟大目标而努力奋斗。