农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
坚守平凡岗位 铸就审计精魂——封丘县审计局张桂花的感人事迹
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2018-11-01  浏览 人次

张桂花,女,封丘县审计局行政事业股副股长。作为单位审计业务的骨干,多年来她始终在平凡的审计岗位上兢兢业业,任劳任怨,勇挑重担。根据省审计厅工作安排和局领导研究指派,,作为审计组成员,克服两地分居的困难,撇下一岁多的孩子,赴鄢陵县进行污染治理与环保政策落实及专项资金绩效审计。在鄢陵审计期间,即使是突患面神经麻痹,仍旧坚持在审计一线,决不撤退。

封丘县审计局审计组进驻鄢陵县不久的一天早上,张桂花同志刷牙漱口时突然发现漱口水竟然不受控制从右嘴角流出,紧接着就发现自己的右脸肌肉不受控制,右侧面部几乎毫无表情……这一突发状况对于任何一位同志来说,无疑都是一个重大打击。镇静下来后,她打电话把情况讲给远在开封的丈夫。丈夫劝她立即回开封治疗,但遭到了她的拒绝。她说:“现在审计任务这么重,大家都在忙,我不能当逃兵!”最终,在丈夫的坚持下,张桂花答应周末和审计组同志们一起回去再进行系统治疗。 

到了医院,她被医生确诊为面神经炎,俗称面神经麻痹,又称面瘫。医生诊断后认为,该病是由于长时间工作劳累导致人体免疫力低下,病毒侵入面部神经导致。原来,由于本次审计任务繁重、时间要求极为紧迫,审计组的同志们牺牲了周末休息时间加班工作,张桂花同志和大家一起起早贪黑,加班加点,作息不规律导致面部感染病毒。

医生建议住院治疗一个月,至少要住院15天以上。然而,心系审计任务的她不顾医生“不坚持住院治疗很可能留下后遗症”的劝告和全家人的极力挽留,在住院六天后毅然决然地带着药物即赶赴鄢陵审计现场。局领导和审计组的同志们也劝她回去治疗,也被她谢绝了,她笑了笑说:“没事,我心里有数”。

众所周知,面神经麻痹会导致一侧面部神经受损,表情丧失,嘴歪眼斜。爱美之心,人皆有之。张桂花同志面对突如其来的病症,不顾个人患病现实,克服了极大的内心障碍后,继续投入到繁重的审计工作中去。

她的事迹感染着封丘县审计局驻鄢陵县环保审计组的每一位同志,这种带病坚持在工作岗位的态度也受到新乡市审计组领导的一致认可。张桂花同志始终保持着苦干实干的工作作风和热情饱满工作干劲,这种一心扑在审计工作、带病坚守岗位的事迹是最现实、最生动、看得见、摸得着的巨大正能量和现实力量,她爱岗敬业,持之以恒甘于奉献的感人事迹,所蕴含的自觉行动、昂扬向上的精神状态、爱岗敬业无私奉献精神,都将成为每一名审计战线干部学习的榜样。

图为张桂花同志询问被审计单位相关人员“双替代”项目资金发放基本情况。

       图为张桂花同志在查阅审计资料。

图为张桂花同志和审计组同志们在加班加点,认真地去完成自己所负责的工作内容。

 

图为审计组召开审计业务分析研讨会,审计组成员汇报上一阶段工作开展情况。