农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
环保审计“铁娘子”
】发布人:杨国灿  来源:漯河市审计局   时间:2018-10-31  浏览 人次

环保审计“铁娘子”

--记临颍县审计局派驻原阳县审计组 宋会霞

    宋会霞,中共党员,城建学院环境保护专业毕业,临颍县环保局财务科长,临颍县审计局派驻原阳县污染治理和环境保护政策落实及专项资金绩效审计组成员。审计组领导和同志们都亲切地称她为环保审计“铁娘子”。

    一、舍小家义无反顾。宋会霞同志参加工作近二十年来,一直兢兢业业,一丝不苟。她也有“上有老,下有小”的小家,有父母,有婆母,有丈夫,有儿女,有兄弟姊妹。当抽调这次环境保护审计人员时,县环保局领导考虑到宋会霞同志业务熟练、责任心强,决定抽派她充实到环保审计组并做思想工作的时候,她毫不犹豫,一口答应下来。当有人问她,你儿子九年级,正是考取高中的关键期,也是这个年龄段孩子的叛逆期,你不守住儿子,跑出去干啥?不能因小失大,后悔莫及。她微微一笑并不作答,因为她知道,作为一名党员,就应该按标准严格要求自己,干工作就不能瞻前顾后。在“小家”与“大家”的选择上,她义无反顾地选择了“大家”,与审计组其他同志一起踏上了环保审计的新征程。

    二、勇担当敬业爱岗。宋会霞同志说,她毕业就一直从事环保工作,她热爱环保事业,这次有机会和审计局的同志一起并肩作战,感到非常荣幸,一定要虚心学习,认真工作,要干一行爱一行。她是这样说的,更是这样做的。污染防治和环境保护政策落实及专项资金绩效审计,涉及面广,时间跨度长,政策法律法规多,需要较强的专业知识、专业判断分析能力和超强的事业心、勇于担当的责任心。省审计厅举办的审前视频培训会,宋会霞同志一期没有耽搁,期期必到,认真听讲,完整记录。在审计组集体学习中,踊跃发言,交流想法,提出看法。在工作中,她总是采取“五加二”、“白加黑”的工作方法,白天走村串户入企业,特别是畜牧养殖场,由于多天在养殖场进行审计调查,那种臭味异味,闻久了鼻子就失灵了。宋会霞同志饶有兴趣地说,同志们闻一闻,我身上是不是有一股臭味?同志们听了以后哈哈大笑。这种笑,是对她性格纯真爽朗的一种肯定,更是对她不拘小节、工作认真负责的一种褒奖。她白天外出工作,晚上加班加点整理审计调查取得的证据,编写审计取证单,填写审计工作底稿。做到了今日事今日毕,以更加饱满的热情投入到第二天的工作之中。

    三、严执法不徇私情。在一次黑臭水体污染治理审计调查时,怀疑企业有偷排现象。宋会霞同志带领审计组,当即决定,沿着水流的逆方向进行查找,用铁锹、撬杠撬开了一个又一个排水口,最后锁定了一家企业,在充分的证据和事实面前,企业不得不承认违法偷排的事实。当地环保部门的一名同志说,天下环保是一家,希望高抬贵手,让一把。宋会霞同志说:“这个我知道,但这些企业违规偷排,污染别人也是在污染着你我呀!”在情义和法律面前,她选择严格执法,因为她深知,这次参与全省污染防治审计不仅代表环保人的形象,也代表审计人的形象。最终,偷排企业和相关责任人受到了应有的处理处罚。

    四、铁娘子柔肠侠骨。宋会霞同志干工作风风火火,雷厉风行,审计人员都喜欢称她为“铁娘子”。“东边日出西边雨,倒是无晴却有情”。她何尝不想在家孝敬长辈,何尝不想在家相夫教子?2018年10月26日晚上8点多,审计组集体讨论整理一天工作的情况时,宋会霞同志突然接到家中的一个电话,让她赶紧回去,说她父亲的病情加重了。“铁娘子”立马变成了一个弱不禁风的柔软女子,她瘫坐在办公桌前,久久不能站立。同志们一边安慰劝导,一边安置车辆火速送她回去,但,她没能来得及见上父亲最后一面!后来得知,在她参加环保审计之前,她父亲已经疾病缠身,卧床不起。宋会霞同志一直没有向审计组任何一个人提起过,没有向任何一个人透露过一点信息,全身心地把精力投入到工作中。人生自古,忠孝难两全。审计组领导鉴于她的特殊情况,让她在家多待几天,多陪陪家人,多尽尽孝心。但她只在家待了3天,料理完父亲后事,就又匆匆忙忙回到了环保审计第一线。她对待工作的这种责任心、忘我的精神以及无私的境界,无不感染着身边的人,审计组的同志无不为之动容,无不为之称赞。正所谓:身边人,平凡不平庸;身边事,平淡不平常!

        

(图为宋会霞同志在审计调查现场)