农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
依法审计挑大梁---记宛城区审计局审计三室主任宋颖
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2018-10-30  浏览 人次

宋颖,女,生于1973年11月,中共党员。2008年调入宛城区审计局,先后在审计四室、审计三室工作。

她个子不高,见人总是面带微笑,说话柔声细语,与人相处总让人感到惬意;可一遇到工作上的问题,就打破砂锅问到底;她积极向上,坚强执着,雷厉风行,兢兢业业,是一个浑身充满了正能量的“审计尖兵”。

用心做事 勤学深钻

她自从进入审计岗位工作后,苦练基本功,对审计法律法规和专业知识深钻细研,力求快速成为行家里手。

在2016年全省医保基金交叉审计中,医保基金对于她来说是第一次接触,使她倍感压力。为了查清“医保改革措施推进中存在的问题”,她边干边学,白天跑医院取数据、询问病人,抠文件、熟记报销比例,晚上又熬夜学习。一些不能求解的问题,她为了弄清楚实际步骤、细节等,她还会利用休息时间跑到市局和其它县市向同行请教。宋颖就是这样干中学,学中干,久而久之,形成独有的专业操作理论。

为了开阔眼界、提升技能,她先后于2014年和2017年赴南京审计学院干部管理学院和浙江大学学习,2015年参与河南省审计厅科研项目《审计机关人财物统一管理问题研究》,获二等奖。熟能生巧是良训,一分辛苦一分才。如今曾不是“元老”的她也很快成为审计系统的行家里手,被人们亲切地称为“宋专家”。

精益求精 勇于担当

2017年她在某单位经济责任审计工作中担任主审,这个项目较大,涉及民生面广,一共审计了25个单位,会计年度跨越5年,审计会计资料堆满了两间房。由于2012年丈夫去世,宋颖的家庭比较特殊,她如果加班工作,家里就剩孩子一个人。面对时间紧、任务重的工作任务,她克服家里的困难,把自己埋在资料堆里2个月,和审计组的同事们一起埋头苦干,精益求精,特别是对该单位二级单位审计中关于“账账不符”的问题,深入被审计单位,调查落实,整理问询,以事实为依据,以法律为准绳,终于查清了“账账不符”的原因,圆满完成了审计任务。   

2018年她主审了扶贫资金的绩效专项审计。面临时间紧、人员少的困难,每天她都是最早一个来,最晚一个走,亲自走访入户,对贫困户精准识别、政策享受、产业扶贫情况等悉数掌握,了然于胸。审计组在她的带领下,移交线索7起,出审计专报2份,圆满完成了审计任务,确保了国家专项资金的安全和有效利用。

爱岗敬业 守始如一

2012年,是她人生中非常艰难的一年,爱人因病离世,给她本人精神上带来了巨大的痛苦,又恰逢儿子上高中,公公身体也不好。她在处理完爱人后事七天,就投入到工作中去。为了不耽误工作,她每天都是5点起床,把儿子安排好上学,把老人的饭菜准备好,自己往往早饭都来不及吃。最艰难的是公公有病住院的时候,为了让老人营养跟上,她每天自己做饭送到医院。丈夫去世至今7年了,她总能克服生活的重担,没有因为家里的困难跟领导请过假,不但没有耽误工作,还圆满完成领导交派的任务。领导经常夸她是“四心”主任-----“有责任心、叫人省心、办事放心、为人暖心”。

“国家千亿斤粮竣工决算审计”项目涉及7个行政村、规模2.61万亩、新打机井351眼、桥涵479座、植树2.4万棵等。当时风雪交加,滴水成冰。为检验工程质量和数量,她在被审单位的陪同下,带领同事们顶风冒雪深入乡镇实地勘察丈量。她趴在机井沿边丈量机井深度,水泥地冰冷的温度透过棉衣侵入肌肤,抽查田间桥涵时多次滑倒在田间的边沟里,每天徒步两万多步抽查田间路和植树数量,光鞋子都穿坏了几双。

修身慎行 廉洁奉公

宋颖说,合格的审计干部不仅敢于坚持原则、秉公执审,而且敢于追究真相、一查到底。她是这样说的,也是这样做的。

在2017年粮食系统审计中,作为从粮食系统调出来的老人,面对老领导老同事,她没有顾念人情。面对种种压力,她毅然完成了审计任务,帮助粮食系统出台了《粮食系统资金管理办法》等四个建章立制的文件,促进了粮食系统的良好发展。审计部门是敏感部门,“招财进宝”的机会很多。她给自己定下了“廉洁从审”“十六字”底线:“送礼不要、宴请不到、娱乐不去、私事不谋”。有次工作到很晚,前来办事的单位感到不好意思,非要请她吃一顿工作餐不可,但被她婉言拒绝。她在回家路上买了一个烧饼充饥,算是一顿饭了。

一路奋进一路歌,硕果累累挂满枝。红妆武妆两相宜,巾帼何须让须眉。宋颖同志十年磨一剑,多次获区“三八”红旗手称号、2016年全市审计系统先进个人、2016年获宛城区“巾帼建功”标兵、2018年获得五一劳动奖章。先后参与省、市、区、县审计70余项,曾在民政资金、医保基金、农业综合开发资金、农运会征地补偿资金等多个项目中担任主审,收缴入库资金约7500万元,移交案件线索10起。

宛城区审计局党组书记、局长曾宪伟谈起宋颖十分激动和自豪:“她有崇高的党性,时时处处严格要求自己,工作中团结同事,勤学钻研,能啃‘硬骨头’,是区、市公认的审计能手;生活上能照顾好家庭,是一个好女儿、好媳妇、好母亲,是宛城区审计系统学习的榜样,是全区审计战线一面光辉的旗帜。”