农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->身边先进典型
牢记使命 克难攻坚做好政府债务审计工作
】发布人:杨国灿  来源:三门峡市审计局   时间:2018-05-23  浏览 人次

牢记使命 克难攻坚做好政府债务审计工作

——记濮阳县政府债务审计典型人物:张艳玲

带着咬定青山不放松的韧劲和不破楼兰誓不还的勇气,卢氏县审计局驻濮阳县地方性政府债务审计组全组上下心往一处想、劲往一处使,勇担使命、卯足精神,圆满完成了省厅布置的各项任务。张艳玲便是其中的典型代表,作为此次政府债务审计的主审,她迎难而上、敢于担当,协调解决各种矛盾和难题;她超前谋划、创先争优,汇聚出磅礴的审计力量。

加强自身学习,提高整体素质

为了尽快掌握审计业务,保质保量完成上级交代下的任务,在省厅下发工作方案及相关资料报表的第一时间,张艳玲就结合以往的审计经验,对其进行学习研究,明确工作目标和总体思路,根据上级要求的原则和范围,总结分析此次审计调查的内容和重点。2月28日,张艳玲便带领审计组成员到达濮阳县,在带领大家学习工作方案及相关资料报表的同时,与组员进行讨论,做到审计组内部首先统一审计口径。

合理配置,分工明确

接到审计任务的第一时间,张艳玲便感受到此次调查的急迫性,她根据单位内部的实际情况,合理推荐搭配自己的审计组成员,将内部成员分为两组,在按要求完成审计工作的同时,也达到锻炼新人的目的。明确的分工有效的提高了工作效率,面对多次更改的上报时间及繁琐复杂的工作内容,卢氏政府债务审计组仍可以按部就班、有条不紊的完成任务。

尽职尽责,勤勤恳恳,加班加点完成任务

此次审计任务相比较于往次审计,时间更紧,任务更重,加之省厅和市局多次更改上报时间,时间更显得不够用,不仅如此,濮阳县作为濮阳市内政府债务最多、情况和线索最复杂的县,更是让审计组成员忙得不可开交。近一个月的审计时间,审计组没有放过一个周末,晚上也要加班到十点。在最后阶段,频繁的打包上报无形之中增加了工作量,审计组放弃了午休,甚至工作到凌晨一两点,为了让审计组成员得到休息,保质保量、按时按点完成任务,张艳玲她调整工作方式方法,让其他组员轮班休息,自己始终坚守在岗位,每天只休息不到5个小时。经过一遍又一遍的校对,卢氏政府债务审计组的报表一次通过,没有一点错误。

克服家庭困难,巾帼审计也有一颗强大的内心

为了解决不断变化的困难,局党组决定调整审计组成员,就在新成员到达目的县的当天晚上,家里突生变故,父亲脑出血被送进医院抢救,他放下路途的疲惫,深夜赶回了卢氏。屋漏偏逢连夜雨,就在上报最为紧张的几天,张艳玲也接到家里来的电话,父亲已被送往医院抢救,她没有因此变得失去理智,而是有序的安排好手中的每一件事。好在事情发生好转,父亲已经脱离危险,可在接下来的几天,病情却一直往复,及时在这种情况下,张艳玲克服家庭困难,用强大的内心,顺利完成了此次审计任务。

领导的好帮手,同事的好师傅,党的好干部

从业十几年来,张艳玲一直兢兢业业、踏踏实实,取得了大大小小无数荣誉,然而她并没有因此改变自己的初心,始终在审计一线,勤勤恳恳、一丝不苟的完成好上级安排下的审计任务,与此同时,她还承担起单位内的法制审理工作,确保各股室的每项任务的完成合规、合法。面对卢氏县审计局审计人员断层问题,张艳玲始终不忘培养新同志,她曾说,只要新人想学,我就教,教到你会为止。同时,张艳玲也是党最忠诚的守护者,作为一名基层党员,她始终围绕在党中央周围,严格遵守各项纪律,以身作则,不论审计工作有多忙,总是主动承担起单位内部的党建工作,只要党支部需要,她定会第一个冲上去。我们要以张艳玲为典型,学习她的优秀品质,将审计精神发扬光大。