农历
高级搜索
首页-->审计工作-->“两学一做”学习教育专栏-->学习体会及经验交流
领会精神实质 抓好贯彻落实---学习习近平在中央审计委员会第一次会议讲话体会
】发布人:杨国灿  来源:漯河市审计局   时间:2018-12-06  浏览 人次

    中央审计委员会第一次会议是我国审计事业进入新时代关键时期召开的一次十分重要的会议,具有重要里程碑意义。特别是习近平总书记重要讲话,对国家审计现代化做出了全面部署,为审计工作确定了新的方向和目标。我们审计人员需要深刻学习,认真领会和贯彻,特别是要认清审计工作面临的新形势和新要求,对照自我找差距,提升思想境界,努力做好新时代审计工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    一、领会讲话精神 认清当前形势

    中央召开的审计委员会第一次会议,对审计工作来说具有划时代历史意义,领会会议精神,特别是习近平总书记重要讲话,我认为要及时把握以下五个方面:

    一是明确“一条主线”:即加强党对审计工作的集中统一领导。总书记亲任中央审计委员会主任,中央明确要求地方各级党委负责人担任审计委员会主任,领导构架之高,凸显党对审计工作前所未有的重视,特别是总书记讲话首先强调的就是要加强党对审计工作的领导。

    二是强调“两个强化”:习近平总书记在讲话中强调审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,将为审计工作特别是从中央到地方各级党委抓审计工作提供有力指导。

    三是明确审计工作“三个加大”:要拓展审计监督广度和深度,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度;加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度;加大对重点民生资金和项目审计力度。可以说这是总书记对审计工作重点提出了明确要求。

    四是提出审计工作“四个促进”:要求紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,通过审计监督,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。可以说这是总书记为审计工作发挥审计工作目标指明了方向。

    五是深刻理解总书记讲话“五方面关键点”:一是加强党对审计工作的领导,各级即将成立审计委员会,审计机关既是各级党委的工作部门,又是各级政府的组成部门;二是更好担负起审计工作使命,对审计工作的定位、审计重点和目标方向做出了深刻的阐述;三是深化审计制度改革,对审计管理体制改革作出了总体部署;四是加强审计机关自身建设,对审计机关的建设和队伍建设提出了明确要求,还特别强调要充分发挥内部审计和社会审计作用并形成合力;五是对各级部门支持配合审计工作提出了具体明确的要求。

    二、对标查找差距 明确努力方向

    习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话,不仅站位高远,而且全面系统,我们地方审计机关,特别是基层审计机关更应该对照讲话要求,认真查找审计工作方方面面的差距、问题和不足,增强压力感和责任感,进而明确今后的方向。

    一是政治站位方面。总书记强调要加强党对审计工作的领导,随着各级审计委员会的成立,审计机关和审计人员对审计工作的站位急需提高。一方面政治站位要高远,要强化接受各级党委领导的意识和自觉性,把审计机关首先定位于政治机关和党的监督部门;另一方面政治站位需全面,充分理解审计工作是党和国家监督体系重要组成部分,查找以前重业务、轻党建,侧重向政府报告,向党委主要领导汇报少等方面的不足。提高政治站位,强化党的领导,用好党委及审计委员会顶层设计和统筹协调,及时上报重要审计情况,及时提交研究审计工作遇到的困难,及时提好审计建议,及时全面地服务各级党委政府宏观管理和决策。

    二是审计理念方面。从党中央和习近平讲话对审计工作的定位与党和国家监督体系的重要组成部门和治理基石看,要明确审计的基本职责是通过揭示问题,提好建议,促进发展,落脚于服务大局。要深刻查找我们在落实总书记提出审计重点的“三个加大”和审计目标的“四个促进”方面的不足,树牢审计定位、审计重点和审计方向的审计理念,并贯彻落实到审计工作中。既在监督方面当好国家资金的“看护员”和反腐倡廉的“侦察员”,又在服务方面当好政策落实的“督查员”和促进经济发展的“服务员”。

    三是审计方法方面。要查找审计视野和技术手段方面的不足。要彻底摒弃就账论账的传统思维,树立大审计观念,把推动党和国家政策措施落实审计作为审计第一要务,宏观着眼,微观入手,开阔审计视野,服务党委、政府宏观决策。同时,要下大力气开展联网审计和大数据计算机审计,适应新形势发展需要。

    四是审计质量方面。审计质量是能否做好审计工作的前提和生命线,随着党和国家各方面工作进入新常态和规范化,审计作为监督别人的工作更应该树高目标,强化质量,只有高质量的审计,才能推动被审计单位高质量的完善和整改,也才会有高质量的“四个促进”。为此,狠抓审计人员认识提升,在审计环节做到站位高、查的深、看得透、定性准、建议好尤其重要,审计人员在提升审计质量当面还需持续不断地下功夫。

    五是成果转化方面。纵观总书记讲话不难理解,审计工作“三个加大”是手段,达到“四个促进”是目的。因此,我们要对照是否促进经济高质量发展,是否促进全面深化改革,是否促进权力运行和是否促进反腐倡廉四个方面找差距,着力提升做好“审计后半篇文章”意识,增强对审计结果的总结归纳意识和水平。多种形式,多种途径反映好审计建议,多种措施,多个方面抓好审计整改,促进审计成果转化,最终实现“四个促进”、

    三、加强队伍建设 提供工作保障

    事在人为,业在人创。毛泽东同志指出:“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”习近平总书记讲话中就审计机关队伍建设专门提出了要求。为此,加强审计队伍建设尤显重要和迫切。笔者认为,当前各级审计机关学习和贯彻习近平重要讲话要重点做好以下几方面工作。

    一是要认清形势,深刻理解讲话丰富内涵和要求。中央审计委员会第一次会议具有里程碑意义,总书记讲话更有丰富内涵,可以说审计工作进入了一个新时代。认清新形势,除了充分理解总书记讲话中的“一条主线”、“两个强化”、“三个加大”、“四个促进”、和“五项要求”外,我认为首要的是需提升政治站位,落实强化党对审计工作的领导。从中央到地方,伴随审计委员会的成立,机遇与“危机”并存,压力与责任同在。各级主要领导更加重视和支持审计工作,应运而生的是更加有利于审计工作开展,但同时,审计能力、审计质量及成果转化必然会要有更高的要求。面对新形势,审计机关和审计人员在增强工作信心的同时,我们更应该增加压力,增强责任感和使命感,更应该拿出真金白银的审计情况、审计建议等成果,提交给各级党委和政府。

    二是要强化党建,为审计工作提供思想和组织保障。总书记在讲话中首先强调的是要加强党对审计工作的领导,提出了审计机关是政治机关、监督机关、党的工作部门、宏观管理部门的新定位。为此,审计机关应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。指导实践和推动工作,在更加坚定党对审计工作领导的同时,要切实加强机关党的建设,坚决克服重业务轻党建思想,做好教育引导,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,把党的建设融入到审计工作全过程,持续推动党的建设和业务工作“融合抓,双提升”,为审计工作开展提供思想和组织保障。

    三是要做到“三个立身”,切实增强审计人员自身本领。总书记讲话中强调审计机关自身建设要“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,既是政治思想要求,也是业务素质要求,为审计人员自身建设指明了方向。审计人员要以“三立”为标杆,不断强化班子及队伍建设。要按照总书记的要求,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

    四是要不断创新,提升审计工作质量。创新是发展的第一动力,也只有不断创新,工作才有活力。要落实好总书记讲话精神,结合目前审计工作的实际,还有很多方面需要创新发展。比如在党建与业务融合抓方面,还需进一步探索更有效的机制,更有力的结合点,通过党的建设高质量引领审计业务的高质量;在实现审计全覆盖方面,目前审计力量不足,就需要在统筹组织、突出重点、充分发挥内部审计和社会审计等方面创新组织形式;面对海量数据、大堆账册,就需要我们在联网审计、计算机审计等方面创新审计方式和方法;面对各级党委加强对审计工作的领导,特别是各级审计委员会的成立,就需要我们在审计结果报送、审计结果运用方面创新工作方式和方法等。

    五是要发挥作用,努力服务经济发展大局。总书记讲话中强调审计工作要通过“三个加大”实现“四个促进”,高度概括了审计工作的重点和审计工作落脚点,为审计工作最终要达到的目标指明了方向。作为各级审计机关,一定要围绕经济发展大局和重心工作安排审计项目计划,组织实施中,在深、透、准方面下足功夫,特别要用好审计结果,要透过问题找原因,分析原因提建议,落实建议促规范,通过规范促发展,从而达到审计最终服务发展大局的目标。